Как превратить бывшую электростанцию в культурный и коммерческий центр: кейс электростанции Баттерси

Как превратить бывшую электростанцию в культурный и коммерческий центр: кейс электростанции Баттерси


Бывшая угольная электростанция Баттерси в Лондоне, Великобритания, является отличным примером удачного редевелопмента, в процессе которого благодаря успешно подобранной концепции удалось сохранить историческую ценность культового объекта. Построенный в 1930 – х годах в стиле арт-дэко, электростанция обеспечивала электричеством 1/5 Лондона в годы стремительного экономического роста. С формой напоминающую кафедральную с четырьмя мраморными дымоходами, электростанция является самым большим кирпичным сооружением в Европе. В связи с загрязнением воздуха в городе и структурными изменениями в секторе энергетики Британии, электростанция, обретшая некую популярность за счет своей внушающей архитектуры и размеров, была закрыта в 1975 году.

Объекты недвижимости в отсутствии постоянной эксплуатации претерпевают естественный износ. При обновлении и реконструкции городской среды важно не потерять уникальность объектов культурного наследия. Архитектурный стиль фасадов и материалы некоторых старых объектов несут культурную и историческую ценность для городской среды и общества. Зарубежная и в особенности европейская практика показывает, что сохранение таких объектов наследия может в дальнейшем стать визитной карточкой местности. Как показывает пример редевелопмента Баттерси, решающим фактором в успешном сохранении объектов культурного и исторического наследия, не считая закон об их сохранении, является правильно подобранная концепция. Очень важно отметить, что кейс Баттерси демонстрирует, что сохранение исторической ценности объекта не только приносит нематериальную пользу обществу, но и приносит финансовые дивиденды девелоперу благодаря оригинальности дизайна и концепции.

Баттерси на обложке альбома Animals группы Pink Floyd

С 1975 года здание передавалось из одних рук в другие, но ни одна из предложенных концепций не дошла до стадии строительства. Среди имен владельцев были такие, как Parkview International и Real Estate Opportunities. Каждый из них предлагал строительство игрового парка, стадиона, эко-парка, торгового и жилого комплекса. Все инициативы провалились на стадии финансирования. Однако когда в 2012 консорциум малазийских девелоперов SP Setia и Sime Darby выкупили у Parkview бывшую электростанцию и прилегающий участок, Баттерси стала местом самой большой строительной площадки в Европе. Новая концепция предполагает масштабную регенерацию местности, центром которого будет электростанция помещающая новый торговый, офисный и жилой комплекс.

Строительство на территории Баттерси, Лондон

В 2017 году была завершена первая стадия проекта и в 2021 году откроется сама электростанция, самым крупным арендатором которого является Apple. Кирпичный фасад, форма и архитектурный стиль здания остаются неизменными и более того являются ключевым элементом дизайна и маркетинговой стратегии проекта. Похожий пример преобразования бывших электростанций Лондона — это нынешний музей современного искусства Tate Modern, расположенный внутри бывшей угольной электростанции Bankside в центре Лондона. Музей работает уже на протяжении 19 лет и в 2017 году его посетили рекордные 5 миллионов 600 тысяч человек.


Рендеринг проекта после окончательного завершения реконструкции на Баттерси

Правильно построенная концепция может преобразовать остатки индустриального прошлого в коммерчески выгодные и ценные культурные и исторические объекты. Более того, историческая и культурная ценность может стать уникальным элементом маркетинговой стратегии на этапе реализации. Пример Баттерси из Лондона демонстрирует успешное исполнение проекта, где правильно подобранная концепция и сохранение исторического наследия объекта привели к наилучшему исходу для девелопера и всего города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *