fbpx

Как развивается рынок коммерческой недвижимости Ташкента

И какие факторы этому способствуют

Новая экономическая политика Узбекистана стала толчком в развитии рынка коммерческой недвижимости. За последние два года объём предложений качественных торговых площадей в Ташкенте вырос более чем в два раза. Однако столица РУз все ещё значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.

Количество современных торговых помещений в столице с населением более 2,5 млн (по неофициальным данным, 4 млн человек. – Прим. ред.) не отвечает спросу. Обеспеченность на 1 тыс. жителей составляет порядка 35 кв. м.

Развитие качественного ретейла в республике, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров.

Его росту способствуют омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило число сельчан. А с отменой системы прописки темпы урбанизации обещают стать еще выше.

«Рынок торговой недвижимости в Ташкенте развивается довольно динамично по сравнению с другими крупными городами Узбекистана. За последние три-пять лет значительно увеличилось количество брендовых и сетевых операторов. Общий объём существующих торговых центров в Ташкенте составляет около 212 тысяч квадратных метров GBA. Общий объём торговых площадей на стадии строительства и проектирования составляет около 353 914 квадратных метров GBA, это позволит увеличить фонд торговых площадей на 167% от текущего предложения», – говорит управляющий партнёр Colliers International Kazakhstan Баян Куатова.

В начале пути

По словам эксперта, рынок торговой недвижимости Ташкента в настоящее время находится на начальной стадии своего развития. «По нашему мнению, существующие торговые центры в Ташкенте могут столкнуться с высокой конкуренцией, если на рынке появятся крупные региональные торговые центры, предлагающие лучшие возможности потенциальным арендаторам и посетителям», – отметила Баян Куатова. Заполняемость качественных объектов торговой и торгово-развлекательной недвижимости фиксируется на высоком уровне – около 83%.

Средние арендные ставки на торговые помещения в ТЦ варьируются в пределах $10–100 за кв. м, в популярных моллах аренда может превышать $100. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе рынок торговой недвижимости в Ташкенте будет развиваться в сторону более концептуальных торговых центров. Магазины старого формата будут страдать от снижения спроса со стороны арендаторов и покупателей», – отмечают эксперты Colliers International.

Спрос на офис

Рынок офисной недвижимости в Ташкенте только начинает формироваться. Большая часть помещений данной категории была построена недавно и имеет период эксплуатации менее 10 лет. Объём качественного предложения офисных площадей в столице РУз не превышает 150 тыс. кв. м.

По словам Баян Куатовой, сегодня на рынке офисной недвижимости Ташкента отсутствуют бизнес-центры, отвечающие международным стандартам класса А. Однако есть проекты, значительно превосходящие по качеству строительства и управления стандарты, применяемые к зданиям класса Б.

«Поскольку в Ташкенте и Узбекистане отсутствует общепризнанная классификация офисных зданий, принято, что владелец здания либо управляющая компания присваивает определённый класс своему офисному объекту на основании собственных суждений. Большинство занятых в настоящее время офисных помещений не полностью соответствуют требованиям арендаторов – международных компаний, поэтому новые планируемые офисные проекты класса А будут иметь конкурентные преимущества по сравнению с существующими офисными зданиями», – заявила Баян Куатова.

По данным Colliers International, ташкентский рынок офисной недвижимости в данный момент демонстрирует значительный рост. Наблюдается высокий спрос на качественные помещения и дефицит предложения. В результате уровень заполняемости бизнес-центров класса Б+ и класса Б составляет 96 и 90% соответственно. Эти показатели для существующих бизнес-центров могут снизиться по мере ввода в эксплуатацию новых высококачественных офисных зданий. Эксперты прогнозируют увеличение спроса на масштабные площади в период от двух до пяти лет.

Работают профессионалы

Крупнейшим оператором коммерческой недвижимости Ташкента является компания The Tower Mall Management Group, которая входит в ГК ORIENT. В активах холдинга столичные торговые центры, объекты розничной торговли и бизнес-инфраструктура. The Tower MMG наработан опыт в консалтинге по развитию и управлению торговыми центрами Узбекистана. Компания успешно запустила такие торговые объекты Ташкента, как Samarkand Darvoza, Compass, Eski Shahar, которые сегодня являются ведущими и самыми известными площадками в городе. На ближайший год The Tower MMG анонсировал введение в эксплуатацию двух крупнейших объектов в республике.

Центральноазиатская Ривьера

Самый ожидаемый проект года – торгово-развлекательный центр Riviera – был готов к работе ещё в конце весны. В связи с карантинными ограничениями из-за коронавируса его открытие было перенесено на август.

ТРЦ Riviera: Общая площадь комплекса – 40 370 кв. м, вместимость парковки – 500 машино-мест

Трёхуровневое пространство ТРЦ Riviera помимо торговых помещений на более чем 100 точек включает в себя ледовый каток, семизальный кинотеатр и просторную летнюю террасу площадью 1300 кв. м. В 2019 году на презентации проектов The Tower MMG автор ТРЦ Riviera французский архитектор Марио Бартилла отметил, что для него Ривьера ассоциируется с отличным шопингом и расслабленным отдыхом под мягким морским бризом. «Я уже успел хорошо изучить узбекистанцев и знаю, что они любят проводить летом время на свежем воздухе.

Поэтому новый комплекс Riviera будет именно таким, с просторной летней террасой и лучшими магазинами», – заявил архитектор. Вместимость парковки ТРЦ составляет около 500 машино-мест. Общая площадь комплекса – 40 370 кв. м, объём сдаваемых помещений – 20 150 кв. м. В торгово-развлекательном центре, расположенном на пересечении пр. Нурафшан и ул. Себзар, будут представлены ведущие мировые бренды, а торговые марки Gant, Calvin Klein, Liu Jo, Yamamay, Camicissima и Mayoral появятся в Узбекистане впервые.

Посещаемость торгового центра Riviera ожидается в первую очередь за счёт жителей прилегающего района Ташкента. Его численность составляет более 306 тыс. человек, из них 150 тыс. живут в пешеходной доступности.

Следующая остановка – «ДЕПО MALL»

Открытие торгово-развлекательного центра «ДЕПО MALL» от компании The Tower MMG запланировано на весну 2021 года. ТРЦ обещает стать самым крупным в республике. Новый комплекс разместится на месте бывшего Чиланзарского трамвайного депо столицы на территории 9,7 га с площадью застройки 57 363 кв. м и объёмом арендуемых помещений 33 895 кв. м. Концепция торгово-развлекательного центра «ДЕПО MALL» разработана турецкой архитектурной компанией DOME+PARTNERS.

«Депо MALL»: Общая площадь застройки – 9,7 га

Проект предполагает расширенную зону street-ретейла с более чем 200 торговыми точками различной модификации. Кроме торговых площадей на территории комплекса «ДЕПО MALL» будет представ­лена разнообразная развлекательная инфраструк­тура с самой большой в Ташкенте детской площадкой, крупнейшим фудкортом, летней террасой и 7-зальным кинотеатром. На территории ТРЦ также разместятся большой супермаркет, автосервис с автомаркетом и АЗС.

Новая жизнь завода

Ещё один масштабный проект The Tower MMG планирует реализовать в Юнусабадском районе столицы Узбекистана. На территории бывшего экскаваторного завода будет возведён крупнейший многофункциональный комплекс, который объединит в себе ретейл-парк и жильё нового формата. Данная идея будет воп­лощена совместно с жилищно-строительной компанией Golden House. Проект, разработанный международной архитектурной студией Chapman Taylor, предполагает строительство крупнейшего торгово-развлекательного центра площадью более 70 тыс. кв. м, из которых 50 тыс. – это арендуемая территория. Ретейл-парк будет представлен в виде многоуровневого пространства, которое будет воссоздано с помощью террас, мостов, лестниц и амфитеат­ра. Помимо торговых помещений в ТРЦ разместится фудкорт и рестораны с посадкой до 1 тыс. человек, роллердром, детская площадка на 2,5 тыс. кв. м, арт-галерея, фитнес-центр и парковка на 1 тыс. машино-мест.

Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс. Общая площадь – более 70 000 кв. м.

Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс будет дополнен жилищной застройкой класса «Бизнес плюс» и «Бизнес комфорт» с апартаментами различной модификации.

По задумке архитекторов, внешний вид комплекса будет выполнен в сочетании особенностей, которыми они вдохновлялись при его разработке, – это история Шёлкового пути, горы, дюны, реки и хлопковые поля.

В эпицентре столицы

Одним из важных проектов The Tower MMG в коммерческой недвижимости Ташкента является строительство бизнес-центра Orient Business Center. Это офисное здание класса А, расположенное в самой центральной части узбекской столицы. Общая площадь застройки – 15 тыс. кв. м, сдаваемые помещения – 9 020 кв. м.

Orient Business Centre: Офисное здание класса А, расположенное в самом центре Ташкента

Размер и характеристики здания определены перспективами города. Данные были получены благодаря анализу рынка офисной недвижимости Ташкента, который провели специалисты американской компании Jones Lang LaSalle Incorporated. Комплекс рассчитан так, что офис в нём может быть организован как в кабинетном формате, так и в стиле Open Space. Технологичный Orient Business Center обещает стать одной из ведущих площадок для проведения крупных деловых мероприятий. Конференц-залы в здании смогут вмещать до 300 человек. Сам комплекс, как и положено подобным коммерческим объектам класса А, будет представлять собой «город в городе», с полной инфраструктурой для офисных работников. В здании разместятся ресторан, кафе, столовая, мини-маркет, аптека, банк, химчистка и другие условия, необходимые для экономии времени и средств сотрудников. Двухуровневая подземная парковка рассчитана на 200 мест.

Источник статьи: kursiv.kz

Оставьте комментарий